Quer adotar hábitos alimentares saudáveis? A carne suína pode ser uma aliada. De acordo com a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, esse alimento é bastante nutritivo. "A carne suína é fonte de diversas vitaminas, como as do complexo B. Além disso, é rica em potássio, selênio, zinco e ferro". O consumo de carne suína traz vários benefícios para saúde. "Auxilia na saúde dos músculos; fortalece o sistema imunológico; fortalece o coração; controla a pressão arterial; previne anemias; e melhora o aspecto da pele e dos cabelos, por seu alto poder antioxidante", garantiu a especialista.
Foto: divulgação / Oba Hortifruti
Os fãs de esportes também têm bons motivos para incluir o alimento na rotina. "Para quem pratica exercícios físicos, há opções de cortes que são magros e excelentes para serem consumidos no dia a dia, uma vez que fornecem energia para o corpo e ainda garantem a manutenção da massa muscular, já que, em média, 20% do peso da carne de porco são de proteínas", contou Renata Guirau.
Em relação à gordura da carne, uma das grandes preocupações das pessoas, a boa notícia é que a parte de lipídeo pode ser removida da maioria dos cortes suínos antes do consumo, ao contrário dos outros tipos de proteínas animais, que possuem a gordura intramuscular.
Na hora de escolher a melhor parte do porco para levar à mesa, pensando em teor nutricional e valor calórico, vale investir na paleta, no pernil, no mignon suíno e no lombo. Mas, a nutricionista alerta: “Devemos pensar também na forma de preparo. Frituras sempre devem ser menos frequentes em nosso cardápio, não importa o corte de carne escolhido”.
E, na cozinha, também existem vantagens, pois a carne suína é uma opção fácil de preparar. “A variedade de cortes faz com que haja diversas receitas que podem ser feitas no dia a dia. Molhos cítricos e à base de frutas combinam perfeitamente com a proteína suína”, indica a nutricionista. “Além da harmonia de sabores, a mistura de ingredientes fontes de vitamina C (como a laranja e o limão), ajudam na absorção do ferro da carne”, finaliza. Renata ainda lembrou que a vitamina C se perde com o calor e, portanto, precisa ser usada para a finalização dos pratos ou como acompanhamento para obter essa propriedade. A especialista ainda indicou três receitas. Confira:
LOMBO AO MOLHO CÍTRICO Foto: divulgação / Oba HortifrutiIngredientes: • 1 kg de lombo suíno • 1 xícara de suco de laranja • ½ xícara de água • ½ xícara de vinho branco seco • 3 dentes de alho moídos • 1 colher de sopa de ramos de alecrim • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo: • Misture os temperos no suco de laranja e na água. • Em um refratário, coloque o lombo e a mistura de temperos. • Cubra com papel alumínio e leve para assar. • Após 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe assando até que a carne fique dourada (mais 15 minutos aproximadamente) e está pronto!
CARNE LOUCA DE PERNIL Foto: divulgação / Oba Hortifruti Ingredientes: • 1 kg de pernil suíno sem osso • 2 tomates cortados em tiras • Sumo de 2 limões • 1 xícara de pimentão verde cortado em tiras • 3 dentes de alho amassados • 1 cebola cortada em tiras • ½ xícara de cheiro verde picado • 3 colheres de sopa de azeite • Orégano e sal a gosto • Corte a carne em fatias finas.
Modo de Preparo: • Tempere a carne com sal, orégano, o azeite e o limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. • Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada. • Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos). • Retire da panela e termine de desfiar a carne. • Recheie tortas, sanduíches ou use como acompanhamento de saladas e batatas cozidas.
FILÉ SUÍNO FÁCIL Foto: divulgação / Oba Hortifruti
Ingredientes: • 8 bifes de filé suíno • 2 colheres de café de sal • 1 colher de chá de gengibre em pó • Pimenta do reino preta a gosto • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Modo de Preparo: • Tempere os bifes com o sal, a pimenta e o gengibre em pó. • Em uma frigideira com o azeite aquecido, grelhe os bifes até dourar de maneira uniforme. Redação iBahia
Cardápio fitness: veja os benefícios de consumir carne suína
Reviewed by Sistema de Notícias
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13:49
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