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Miojo mata? Adolescente de 13 anos morre após comer macarrão instantâneo e acende alerta

 

Ilustrativa

Sinônimo de praticidade e alimentação rápida, mesmo com qualidade questionável por especialistas, o macarrão instantâneo, ou o famoso miojo, virou opção de muitas pessoas no dia a dia. No entanto, um alerta acerca do produto foi aceso após um adolescente de 13 anos morrer depois do consumo.

O caso aconteceu na cidade de Cairo, capital do Egito, e veio à tona nesta semana. Segundo informações divulgadas pela imprensa local, o jovem passou a ser forte dores no estômago, o que resultou em vômitos, cerca de 30 minutos após comer três pacotes de miojo cru, do sabor frango, e não resistiu.

A polícia foi acionada pela família e o corpo do adolescente, que não apresentava sinais de violência, foi encaminhado para autópsia, quando foi levantada a suspeita de a ingestão do produto tenha sido a causa da morte. O macarrão teria causado complicações intestinais graves ou obstrução digestiva.

No entanto, Instituto Nacional de Nutrição do Egito coletaram amostras do macarrão e testes não detectaram qualquer adulteração e comprometimento na segurança para consumo. Inclusive, o dono do estabelecimento onde os miojos foram comprados chegou a ser ouvido pela polícia e liberado.

O órgão ainda destacou que não existem evidências científicas que relacionem diretamente o macarrão instantâneo à morte e especialistas em alimentação no país apontaram que o problema pode ter sido o consumo do produto cru, o que possibilita risco de intoxicação e obstrução intestinal.

O que é miojo?

O macarrão instantâneo é uma criação da culinária japonesa composta por uma massa pré-cozida, que pode ser preparada rapidamente apenas com água quente. No Brasil, o produto se popularizou principalmente por meio da marca Miojo. Sua praticidade se deve ao processo industrial que inclui o cozimento prévio e a desidratação da massa, o que facilita e acelera o preparo em casa.

Origem do macarão instantâneo

Embora existam registros de uma versão primitiva do macarrão instantâneo na China do século XVI, o produto moderno foi criado em 1958 por Momofuku Ando, fundador da Nissin. Nascido em Taiwan sob domínio japonês, Ando ficou conhecido como o "Rei dos Macarrões" e acreditava que a comida era essencial para a paz. Sua invenção revolucionou a alimentação rápida e deu origem a diversas variações, como yakisoba, talharim e lámens. Ele faleceu em 2007, aos 96 anos, no Japão.


Miojo faz mal à saúde?

Um estudo publicado em 2014 na revista The Journal of Nutrition analisou os hábitos alimentares de 10.711 adultos sul-coreanos e identificou que o consumo frequente de macarrão instantâneo — pelo menos duas vezes por semana — está associado a um aumento significativo no risco de síndrome metabólica, especialmente entre as mulheres.

A pesquisa, conduzida por cientistas da Baylor University, apontou que essas consumidoras apresentaram 68% mais chances de desenvolver problemas como obesidade abdominal, hipertensão, colesterol alterado e resistência à insulina, independentemente do restante da dieta. A associação não foi observada em homens.

As descobertas foram repercutidas por instituições e veículos renomados, como a Harvard T.H. Chan School of Public Health, Time e Glamour, que destacaram os possíveis riscos do consumo exagerado de macarrão instantâneo para a saúde.

por Tiago Di Araújo


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