Saiba quais alimentos podem desaparecer da sua mesa com o passar do tempo
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Azevedo/BNews |
A produção e o consumo de alguns alimentos que fazem parte da rotina dos brasileiros estão ameaçados, segundo apontam previsões de especialistas de diversas áreas. Exemplos disso são arroz, feijão, café e chocolate, onde a tendência é que fiquem mais caros.
O motivo são as mudanças climáticas. Devido ao grande aumento da temperatura e à maior ocorrência de situações extremas, como ondas de muito calor, frio e chuva, as plantações estão ameaçadas. Isso pode gerar um efeito cascata, atingindo o consumidor final, em especial os mais pobres.
Estudo produzido pelo Banco Mundial, divulgado no Relatório sobre Clima e Desenvolvimento (CCDR), aponta que, até 2030, as mudanças climáticas devem levar de 800 mil a 3 milhões de brasileiros para a pobreza extrema.
"As mudanças climáticas colocam em risco o acesso aos alimentos, pois afetam o poder de compra da população, especialmente dos mais vulneráveis", declarou Jorge Alberto Meza Robayo, representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, em entrevista ao blog Ecoa, do portal UOL.
No caso do café e chocolate - este derivado do cacau - o risco de desaparecer da alimentação é maior. "O arroz, que compõe uma das combinações mais consumidas Brasil afora, cresce melhor em áreas com maior capacidade de retenção de água, o que acende um alerta para o risco que a escassez hídrica, cada vez mais frequente, pode representar para o seu cultivo", mencionou ao blog Nadine Marques Nunes Galbes, nutricionista na Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Universidade de São Paulo (USP).
Em relação ao feijão, uma pesquisa desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta que áreas de produção do alimento no Brasil podem sofrer uma elevação de temperatura entre 1,23 ºC e 2,86 ºC até 2050.
Cadastrado por Daniel Brito
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